Rabu, 31 Oktober 2012

MY ... NEW ... NEW ... ANNOUNCEMENT #SCEPTICTANK


*What the Fuck is this, J?

Err ... ini sebenarnya sebuah ide .... Dan ide itu harganya 2 kali perjalanan dari Bumi ke Jupiter. Mumpung idenya masih Fresh, makanya saya taruh di blog, buat penyemangat ... maklum forever Alone, ntar nggak ada yang mengingatkan.

*So? What the Fuck is this?

-_- baiklah. Ini ide gila saya. 

Akhir-akhir ini, saya sering sekali mengupdate status di facebook saya  yang bertema tentang hal-hal skeptis di sekitar saya. Lumayan, beberapa 'like' dan 'comment' mampir di status itu. Ini bukannya saya pengemis like, tapi yang saya yakini ... orang yang nge-like ini adalah orang yang sadar tentang pemikiran saya yang tertuang di status!

*go on

Akhirnya ide gila saya berkembang. Bagaimana kalau status-status itu dikembangkan ... lalu BAM! Saya kirim ke penerbit buku! Jadilah buku tentang pikiran skeptis saya!

*memangnya ada yang mau?

Ya ... namanya manusia berusaha, Tuhan juga yang berkehendak. Jika memang rejeki dan jodoh ... saya yakin cewek saya nanti seorang artis.

*OOT woy!

ya pokoknya, akhir-akhir ini saya masih mengerjakan sebuah novel untuk lomba--semoga menang dan terbit, AMEN!
lalu sedang mengerjakan sebuah proyek lain ... disela-sela itu saya kangen untuk menulis sebuah karya komedi. 

Komedi yang saya tulis ini harus baru, harus yang khas dengan Jacob Julian! Harus berciri Jacob Julian. dan komedi yang saya pilih adalah komedi sarkas.

Sarkas sendiri artinya menurut kamus, 'sar·kas·me n (penggunaan) kata-kata pedas untuk menyakiti hati orang lain; cemoohan atau ejekan kasar'

YEAH! I LIKE TO OFFEND PEOPLE! *senyum Overly Attached Girlfriend*


tujuannya sederhana, hinaannya gak sembarang hinaan. Justru lebih untuk wacana intropeksi diri buat saya dan buat yang baca.

sound chessy?
Biarlah ... sekali ini ide yang mahal dan pembaca blog saya adalah orang-orang yang beruntung tahu apa yang sedang saya garap. Siapa tahu yang LAGI BACA SEKARANG, juga kena hinaan saya. Siapa tahu ....

*jadi tujuannya untuk menghina dengan gaya komedi?

untuk intropeksi juga. Kadang gaya sarkasme ini juga digunakan oleh para comic--standup comedian, dalam materi mereka.
karena saya juga comic yang amatir, saya lebih baik menulis saja.

*komedi, sarkasme, comic, intropeksi ... lalu bagaimana kalau pesannya tidak dianggap baik malah justru membuat rusuh?

itu kembali kepada yang baca. Mereka punya POV sendiri-sendiri. ada yang suka, ada yang benci. Baca saja SCEPTICTANK saya yang ini. Ada yang suka ada yang enggak ... itu biasa. yang penting ... SENYUM!

*mulia sekali.

Tujuan saya menulis hanya untuk menghibur. saya masih belum mencapai sebuah tujuan tulisan saya untuk mencerahkan dan ... oke lupakan.

*lalu tentang nama proyek ini ... WHY SCEPTICTANK? IT'S MORE LIKE SEPTIC TANK!

ITU TUJUAN AWALNYA! *tertawaiblis*

*what the ....

tujuan awalnya kan saya bersikap skeptis. Skeptis sendiri artinya dalam kamus, 'skep·tis /sk√©ptis/ a kurang percaya; ragu-ragu (thd keberhasilan ajaran dsb)'
saya selalu ragu. nggak percaya sama siapapun! makanya saya menulis status-status itu. Lalu di proyek SCEPTIC TANK ini saya mengembangkannya. kalau di status hanya beberapa kata, di SCEPTICTANK akan lebih banyak penjelasan. Kenapa saya berpikir seperti itu!

*sound interesting! tapi kenapa septic tank? bukannya itu wadah kotoran?

*giggles* Skeptis dan Sarkasme bisa diartikan juga sebagai kotoran. sikap skeptis dan sarkasme hanya memberi bualan tanpa solusi. hanya menghina tanpa minta maaf. 
untuk itulah, mereka butuh wadah. dan semoga di wadah ini, sikap skeptis dan sarkasme saya berkurang dan tulisan di sini bukan hanya menjadi koar-koar tak berarti tapi juga menjadi seperti tadi ... intropeksi. dan juga bahan bercandaan. Jargon proyek #SCEPTICTANK ini simpel, Where Sarcass and Sceptic can be fun!
tujuan utama proyek ini selain menghina adalah ... senang-senang! :)


*lalu kau mewawancarai dirimu sendiri untuk proyek ini?


saya suka melakukannya. ini keren! saya seperti orang terkenal. dulu saya pernah melakukan hal ini ... untuk proyek lainnya, PROJECT ENEMA.

*apa itu?

Tidak etis dibahas di sini. Ada pertanyaan lain?

*jadi kapan?

Apanya?

*Anda mulai proyek ini?

Secepatnya. Tadi sudah dibilang, saya masih menulis novel. menulis proyek #SCEPTICTANK akan saya selang-seling.

*menggarap proyek keren ini sendirian?

untuk sementara iya. saya takut kalau saya mengajak orang yang tidak setuju dengan pandangan saya. apalagi ... komedi adalah hal yang membutuhkan hati yang lebar.

*tapi tunggu dulu, bagaimana kalau tidak ada penerbit yang menerima?

Masih ada blog atau saya bisa ngeprint tulisan saya dan memfotokopi lalu menyebarkannya di tempat ramai. Sekarang banyak orang bisa membaca. saya tidak takut.

*anda pesimis dan optimis bung Jacob!

juga ... skeptis dan sarkasme. satirist juga.

*jadi kapan Anda punya pacar?

sebentar, saya harus angkat jemuran dulu. 

....

catatan JJ: Jika ada yang dipertanyakan ... Anda tahu harus ke mana.
catatan Jacob Julian: mempercayai catatan JJ adalah hal yang bodoh.
catatan penulis: membaca tulisan ini berarti Anda sudah bergabung dalam proyek pencucian otak yang dilakukan oleh catatan JJ.

[JJ]



Beware!!

JACOB JULIAN IS A
SCEPTIC PERSON
 



Senin, 29 Oktober 2012

Surat ... envelope dan KENIKMATAN

Hari ini tidak ngomongin tentang buku. 
tapi tetap ... postingan ini tentang sindiran.
saya suka menyindir, tapi nggak suka disindir ... karena pasti akan balas saya sindir.

tapi postingan ini tentang--

bentar ... ada sekelompok Reog bermain di depan rumah saya. saya mau nonton dulu.



(30 menit kemudian)

yak! kembali lagi di postingan ini.
postingan ini tentang surat. beberapa menit sebelum reog tadi datang, saya mendapatkan sebuah surat.

saya harus gimana ini?
suratnya kecil, tapi isinya banyak dan typo sekali. terlihat institusi yang mengirimkan surat ini gak pandai ngetik di komputer.
 bukan ... untungnya ini bukan surat penolakan dari penerbit. ini dari masa lalu kelam saya.

isinya memohon. agar saya tidak keluar padahal saya keluar dengan hormat.

random kan?

bayangkan Masturbasi.

Masturbasi itu kalau dikeluarkan oleh diri sendiri di tempat yang sepi ... pasti enak. Nikmat. Lega.

beda dengan masturbasi diri sendiri dibantu orang lain dan dipaksakan. Nah surat ini seperti itu. Risih! Gak tahu malu.

memang dasar Ini Tempat Sampah.

tempat berkumpulnya para terbuang dan para-para pecundang.

random?

memang. kata orang ... tulisan saya ini random, but hilarious!

take it or leave it!

*brb nonton reog yang penarinya cakep karena make-up


[JJ]

tulisan ini ditulis sambil mendengarkan THE DARK KNIGHT RISES OST sambil nonton Reog.
 
 

Sabtu, 27 Oktober 2012

Another First Book Problem ... FRIEND OR COMPETITOR?

Sebagai penulis ... saya terkadang bingung menempatkan teman-teman saya yang juga penulis. Mereka ini enaknya saya anggap sebagai apa?

Sekedar teman sharing? Atau ... teman curhat? Teman tidur? Teman mengobrol, nongkrong, berbagi rokok ... atau justru sebagai PESAING ....

Ya ... di dunia ini, kita hidup layaknya berada di sebuah arena. Kita harus bersaing untuk bertahan. Seperti kata ilmuwan, 'Survival the fittest'.

Seperti halnya di dunia kerja, menulis pun banyak saingannya. Entah itu dari senior yang sudah menulis sebelum saya lahir atau justru dari anak kemarin sore yang mempunyai daya imajinasi yang liar, yang tidak tahu di mana tempat untuk meluangkan imajinasinya ini selain di atas kertas putih polos.

Saya selalu menempatkan diri saya di posisi anak kemarin sore itu. Saya bukan senior walau buku pertama saya, sudah terbit dan beredar di pasaran. Bahkan sekarang pasti masih berada di rak-rak toko buku di negeri ini.

Saya malas sebetulnya ketika saya berhasil menerbitkan suatu karya di media massa, tiba-tiba ada anak kemarin sore yang lain menyebut saya sebagai senior. No! Saya bukan senior ... karena saya selalu berprinsip, di atas langit, masih ada langit.

Saya takut ketika saya menyebut diri saya senior, tiba-tiba BAM! saya terjatuh karena kesombongan saya. Di luar sana, masih banyak senior yang masih menulis, memberikan pelatihan kadang juga--sering bahkan, beramah tamah dengan penulis-penulis seperti saya.

Saya kadang sempat bertanya, mereka anggap penulis pemula itu sebagai apa? Teman? Murid? atau bahkan ... pesaing di jalur makan mereka?

Kebanyakan ... beberapa yang saya tanya, menjawab, mereka tidak akan menganggap penulis seperti saya ini pesaing karena ... karya kami dibandingkan mereka itu JAUH SEKALI!

Misal ... kalau saya mengirim di redaksi A, dan seorang senior juga mengirim juga di redaksi tersebut ... tanpa banyak pertimbangan ... SAYA KIRA ... jelas penulis senior yang banyak mempunyai peluang dimuat.

Faktor KKN?

dunno ...

mungkin juga adanya sedikit bau-bau konspirasi yang dilakukan oleh si mata satu.

Kembali lagi ke persoalan pertama ... enaknya, para penulis lain ini dianggap apa ya?

kenapa 'teman'?
Sebagai konklusi ... saya hanya akan menganggap mereka itu dua jenis.

Teman, jika mereka menghargai setiap karya saya. Mengapresiasinya dan membeli karya saya. Membacanya--yang terpenting!

sebagai saingan apabila,

dia ... dia ... dia ... ia ... mereka ... kalian ... kamu ... kau ....
melupakan janjinya untuk membaca dan mengapresiasi karya saya.


sekian

[JJ]

~ditulis dengan mendengarkan CLOUD ATLAS - ORIGINAL MOTION SOUNDTRACK ditambah dengan M83 - OUTRO~



Jumat, 26 Oktober 2012

Another First Book Problem - YOU RESPECT ME? I DOUBLE IT!!

Kadang sebagai penulis, saya merasa dikecewakan oleh teman-teman saya yang juga sesama penulis. Harapan saya adalah mereka selalu menghargai/mengapresiasi karya-karya saya yang terbit.

hell ... saya juga mengapresiasi mereka kok. itu pun kalau karya mereka terbit. mumpung karya saya terbit dulu ... kenapa tidak mengapresiasi karya saya duluan?


inilah yang membuat saya agak kesal dan akhirnya menjadi tidak respect terhadap karya teman-teman saya yang banyak berada di toko buku. mending saya membeli karya orang yang tidak saya kenal. saya bersikap skeptis karena mereka (teman penulis) sudah berbuat begini dengan saya. 


memang, siapa toh saya ini? Saya bukan siapa-siapa kok. gak usah dipedulikan racauan ini.

You Respect Me ... I double it!!

saya merasa ternyata saingan dan teman itu tidak ada bedanya. friend or foe?

u better choose well ....

'buat apa' adalah jawaban kebanyakan mereka


Kamis, 25 Oktober 2012

FIRST BOOK PROBLEM ...

1st book problem
Actually ... this is happen to me

Setelah buku pertama terbit

banyak pembaca saya menanyakan mana buku kedua saya.

yah ... saya bukan best selling novelist
jadinya, buku kedua masih berupa draft yang akan diseleksi oleh penerbit ... jadi apa yang kutulis masih berupa cerita-cerita yang bukan diinginkan editor penerbit.

Saya masih belum menerima orderan dari sebuah penerbit. Tapi mungkin suatu saat ...pasti!

tapi yang penting ...
Saya sekarang sedang menggarap sebuah proyek! Semoga mereka suka dan lahirlah buku pertama saya yang ternyata ...

masih belum mendapat respon positif dari teman, orang yang saya sukai dan keluarga sendiri ...

tunggu waktunya ... saya akan buktikan.

saya bukan penulis abal-abal ... bukan cuma aktris yang namanya terkenal lalu menulis. saya menulis untuk menghibur. semoga pembacanya terhibur.


Senin, 22 Oktober 2012

REVIEW ... PUNK GOES POP 5

akhirnya ALBUM sempurna untuk penutup tahun 2012 keluar. seperti apa rasanya Punk Goes kali ini?

band-band Punk Goes Pop 5

My Review:

Track 1, Memphis May Fire - Grenade (bruno mars cover) ... biasa banget! 3/5 #PUNKGOES
Track 2. Upon This Dawning - Call Me Maybe (CRJ cover) ... menghentak! 3.5/5 #PUNKGOES
Track 3 Mayday Parade - Somebody That You Used To Know

(gotye cover) ... standar 3/5 #PUNKGOES
Track 4. We Came As Romans - Glad You Came (the wanted cover) ... asik ini 4/5 #PUNKGOES
Track 5 Like Moth To Flames - Some Nights (Fun cover) ... brutal 3.5/5 #PUNKGOES
Track 6 Breathe Carolina- Bille Jean (michael Jackson cover) ... akhir lagunya mantep! 3.5/5 #PUNKGOES
Track 7 Forever The Sickest Kids - We Found Love (rihanna cover) .. mending versi ini drpd versi asli! 4/5
Track 8 ISSUE - Boyfriend (Justin bieber cover) ... JB version? pfftt 5/5 #PUNKGOES
Track 9 Crown The Empire - Payphone (maroon 5 cover) ... standar banget sih! 3/5 #PUNKGOES
Track 10 The Maine - Girls Just Want to Have fun (cindy lauper cover) ... standar 3/5 #PUNKGOES
Track 11 Craig Owens - Paradise (coldplay cover) ... sama versi asli tapi agak kalem 3/5 #PUNKGOES
Track 12 The Word Alive - Mercy (kanye west cover) .. biasa 3/5 #PUNKGOES
Track 13 SECRETS - Ass Back Home (gym class hero cover) ... penutup yang sempurna! 4/5 #PUNKGOES
 
PUNK GOES POP 5 
 
3.5/5
 
enjoy it!

macbeth